食べ過ぎ&飲み過ぎた次の日の食事方法を伝授!
年末年始や夏期休暇。
旅行や帰省、宴会が続くと、どうしても毎日食べ過ぎ傾向になっちゃう〜。
そんな人って結構多いのでは?
私は、お酒は1〜2杯ぐらいしか飲まないのですが、その代わりにどうしてもスイーツやおつまみをたくさん食べてしまうんですよね。
そこで、自分で実践している食べ過ぎた次の日の対処法を教えちゃいます!
宴会って続いたりしますよね。
でも、毎食宴会ってことは稀だと思うので、朝、昼、夜のどれかの食事でできるだけ調節していきます。
夜の宴会が続くときは、基本的に朝、昼を軽めに。
夜に一日でも休められる日があるのなら、夜も軽めにします。
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具体的なメニュー例は
◆朝食
夕食に宴会のことが多いと思いますので、だいたい食べ過ぎると朝はお腹が空いていません。
空腹を感じるまで、しっかり食事をしなくても動くことはできます。
カロリー有り余ってますからね。
ただ、糖分不足で貧血のような症状が出てしまうこともあります。
朝はグリーンスムージーを一杯飲むのがお勧め。
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もし時間がなければ野菜ジュースでも構いません。
とにかく胃を休めるよう、固形物はあまり取らないようにしましょう。
固形物を取るのならば、消化に良いバナナがお勧めです。
◆昼食
朝に液体物しか取らなかったこともあり、昼くらいにはだんだんと回復してお腹がすいてきます。
でも、ここでしっかり食べてはダメ!
できれば味噌汁や具だくさんスープなどを持参してお腹を膨らましましょう。
その後に、和食中心のメニューをよく噛んで食べましょう。
和食中心と言っても、天ぷらなんかを和食と考えてはダメですよ。
煮物や野菜中心の食事を考えてください。
昼もランチ会が・・・なんて人は、選ぶメニューを考えましょう。
どうしても揚げ物のメニューしかない場合は衣をはがすとか、最悪食べないということも考えて。
ご飯も半分残すようにしてください。
◆夕食
幸運にも連続の宴会を免れた夜は、鍋料理がお勧め。
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もちろん炭水化物は抜いてね。
鍋に入れる具もしっかり考えて低カロリーなものを選びましょう。
もやし、白菜、キャベツ、白滝、海老、あさり、白身魚、豆腐(入れすぎは禁物!)等がお勧め。
豚バラや牛肉、じゃがいも等の高カロリーな具材は選ばないようしましょう。
鍋の味付けも、シンプルに水炊きや、塩鍋、みぞれ鍋、キムチ鍋にしましょう。
豆乳鍋、チーズ鍋等、こってりした味付けのものは、それだけでカロリーが上がってしまいます。
たれもぽん酢等のあっさりしたものを選びましょう。
昼食を軽めにしてお腹ペコペコの人でも、鍋で野菜をたっぷり食べれば、低カロリーでも満足出来ると思います。
野菜だけでなく、海老、あさりなんかを入れて動物性の出汁を出せば満足感も高まります。
ダイエット中でなくても、体重と体型キープの為にぜひやっていただきたいですね〜。
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