読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ポレポレ日記帳。

趣味はインテリア、ガーデニング、ダイエット。ぼーっとしているノマド主婦です。

【レシピ】岩手県の郷土料理「ひっつみ」の作り方


【材料】

「すいとん」

  • 小麦粉  100g
  • 水    (様子を見ながら入れてください)


「具」

  • ごぼう  1本
  • にんじん 1/2本
  • 鶏もも肉 1枚
  • まいたけ 1/2株
  • こねぎ  適量(ふつうのネギをたくさん入れたほうがいい味出ますw)


「つゆ」

  • めんつゆ 適量
  • 砂糖   適量


【作り方】

  1. すいとんをつくる(小麦粉と水でこねるだけ)
  2. ごぼうとにんじんをささがき、鶏もも肉と舞茸を食べやすい大きさにカットする
  3. 2を鍋にいれ、水を具材の上2〜3センチぐらいまで入れて火にかける
  4. 沸騰したら中火で5分
  5. 「つゆ」の材料で味付けをする
  6. 沸騰している鍋に、1をちぎっていれる
  7. 完成


【ひとこと】

東北なので、つゆに砂糖を入れて甘さを出しますが、嫌な人は砂糖を入れなくても大丈夫です。

普通のねぎのほうが美味しくできるのですが、うっかり買い忘れてこねぎになってしまいました。

岩手県出身の人はみんな大好きな「ひっつみ」。ぜひ作ってみてください。

【ブログ村】

キッチン・収納・無印・IKEA・北欧etc..情報が集まるインテリアblogランキング!

貯金・節約・貧乏・掃除・ミニマリスト・断捨離etc..その他生活ランキング!