ポレポレ日記帳。

趣味はインテリア、ガーデニング、ダイエット。ぼーっとしているノマド主婦です。

ダイエットや節約にも!豆腐を使った料理レシピ10選!

「君たち、豆腐は好きかい?」「うん!大好きさ!」

元ネタがわからない人にとっては、さっぱり何の事かわかりませんね。どうも、体調わる子です。

今日は、豆腐を使った料理レシピをネットから漁ってご紹介していきたいと思います。

作り方については、リンク先をご参考くださいませ♪

1.豆腐のハムチーズフライ

[browser-shot width="600" url="http://recipe.kirin.co.jp/otsumami/a02271.html"]

【材料】

木綿豆腐 1丁
生ハム 12枚
スライスチーズ 4枚
薄力粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
ルーコラ 適量

2.揚げ豆腐のカニあんかけ

[browser-shot width="600" url="http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/e9990d8d0e4c893763bd06f911124937.html"]

【材料】

絹ごし豆腐・1丁

小麦粉・大さじ2~3

ミツバ(刻み)・1/4束分

<あん>

カニ(カニ足むき身)・1パック(1パック80g入り)

酒・大さじ2

みりん・大さじ1.5

塩・小さじ1/2

薄口しょうゆ・小さじ2

顆粒チキンスープの素・小さじ2

水・250ml

<水溶き片栗>

片栗粉・大さじ1

水・大さじ2

揚げ油・適量

3.カリッともちもち揚げ焼き豆腐

[browser-shot width="600" url="http://ameblo.jp/tarragon/entry-10353130787.html"]

【材料】

・木綿豆腐 1丁

・片栗粉 適量

・サラダ油 大3

・小ネギ 4本

A

・砂糖、醤油 大1/2

・酢 小1

・塩 ふたつまみ

・酒 大2

ケチャップ 大2

・水 1/2cup

・片栗粉 小1

4.蒸し野菜のリーフ 豆腐クリーム

[browser-shot width="600" url="http://kameyo921.blog103.fc2.com/blog-entry-1370.html"]

【材料】

お好みの野菜 適量

☆豆腐クリームの材料

・絹ごし豆腐 1丁(水切りをしておく)

・練りごま 大さじ2

・白みそ 大さじ2

・醤油 小さじ1

・砂糖 小さじ1

・塩 ひとつまみ

5.揚げ出し豆腐

[browser-shot width="600" url="http://www.bob-an.com/recipes/detail/15680"]

【材料】

木綿豆腐2丁(約600g)

片栗粉適量

揚げ油適量

だし汁200ml

(A)

・酒大さじ1

・みりん大さじ1

・薄口しょうゆ大さじ1・1/2

しょうが(おろし)1片分

あさつき(みじん切り)1~2本

削り節適量

大根(おろし)適量

6.豆腐田楽

[browser-shot width="600" url="http://www.sirogohan.com/dengaku.html"]

【材料】

木綿豆腐1丁

辛子 適宜

木の芽 適宜(あれば)

赤練り味噌 適宜

酒、または水 使う練り味噌の2~3割程度

7.寒天入り豆腐ハンバーグ

[browser-shot width="600" url="http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/102000128/"]

【材料】

棒寒天・・・1/8本(1g)

木綿豆腐・・・50g

鶏ひき肉・・・20g

にんじん・・・1-2cm

たまねぎ・・・1/8個

塩・こしょう・・・少々

サラダ油・・・小さじ1/2

(生姜醤油)

醤油・・・小さじ1

おろし生姜・・・適量

(付け合わせ)

8.豆腐ソテートマトソース

[browser-shot width="600" url="http://nestle.jp/recipe/recipe/600_699/00684.php"]

【材料】

木綿豆腐 600g

小麦粉 適量

サラダ油 大さじ3杯

(A)

┌にんにく(みじん切り) 1片

│玉ねぎ(みじん切り) 小1コ

│トマト(湯むきして角切り) 大1コ

│ハム(色紙切り) 3枚

└枝豆(さやをむく) 30g

(B)

┌トマトケチャップ 大さじ4杯

│マギー 化学調味料無添加コンソメ 2本

│チリソース 大さじ1杯

│白ワイン(又は酒) 大さじ2杯

└こしょう 少々

9.豆腐グラタン

[browser-shot width="600" url="http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160007454/"]

【材料】

もめん豆腐 1丁(300g)

ツナ缶 1缶

つゆ用麩 10~15個

クレイジーソルト お好みで

ピザ用チーズ 適量

パセリ粉末 少々

10.肉豆腐

[browser-shot width="600" url="http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706023"]

豚こま切れ肉 300g

木綿豆腐 1丁

ねぎ 1本

さやいんげん 4本

にんじん 1/2本

しらたき・小 1袋(100g)

ほんだし」商品ページへ 小さじ1

Aしょうゆ 大さじ3

Aみりん 大さじ2

A砂糖 大さじ1・1/2

A酒 大さじ1

水 カップ2